Блог

Обучение в колледже: правда и мифы

Окончив 9 классов, очень редко школьник способен четко ответить на вопрос: «чего я хочу от будущего». Поэтому зачастую в вопросе: продолжать обучение в школе или поступать в колледж – руководствуются устоявшимися стереотипами, нередко навязанными школьными учителями или старшим поколением. Давайте разберемся, когда учащемуся следует поступить в колледж, а кому лучше пойти в 10 класс и спокойно доучиться 2 года в привычной обстановке. А также поговорим о мифах, возникших вокруг этой проблемы и так прочно засевших в сознание огромного числа школьников, учителей и родителей.

Почему стоит идти в колледж?

  • Выбирая учебу в колледже, вы раньше начинаете карьеру и самостоятельную жизнь. Если у вас с детства наблюдался талант и заинтересованность в каком-то деле, зачем тратить лишних 2 года в школе, если можно начать освоение азов профессии уже в 15-16 лет? А если во время учебы в колледже вы сумеете зарекомендовать себя на практике, то ждите интересных предложений о работе и стажировке в крутых компаниях.
  • Поступить в колледж гораздо проще, чем в вуз. На большинство направлений вас возьмут лишь по конкурсу аттестатов, а дополнительные испытания чаще всего проводятся только на творческих направлениях. Но если у вас есть склонность, например, к изобразительному искусству – разве вам составит труда создать красивый рисунок и пройти конкурсный отбор?
  • Если школьники получают карманные деньги только от родителей (иногда еще бабушек-дедушек), то если вы успешно учитесь в колледже – государство платит вам стипендию. Ну а кто откажется от такой манящей денежной прибавки?
  • Многие преподаватели колледжей – практикующие специалисты в своих отраслях. Заработав репутацию «хорошего ученика», вы можете получить выгодное местечко в солидной компании.
  • А если вы получите работу с полной занятостью, то всегда сможете продолжить обучение заочно, ведь колледжи предлагают студентам разные формы обучения.
  • Получив среднее специальное образование, студент сам определяет вектор дальнейшего развития: продолжить обучение в вузе или устроиться на постоянную работу. Таким образом, можно начать карьеру на 3-4 года раньше сверстников.
  • Если вы все же решили продолжить обучение на следующей ступени образования, то большинство вузов предлагают следующую схему для выпускников колледжей: сдать ЕГЭ или внутренние экзамены по тем же предметам. Имея такую альтернативу, вы сможете выбрать понравившийся способ поступления, оценивая свои силы.


Когда лучше остаться в школе?

  • В конце 9 класса далеко не каждый ребенок понимает, чего он хочет в этой жизни. Поэтому риск ошибиться в правильности выбранной профессии бывает очень высок. Если сомнений больше, чем уверенности – оставайтесь в школе. Тем более что в колледж можно пойти и после 11 класса.
  • Если ребенок учится в школе рядом с домом, а свободное время тратит на посещение кружков и секций – вряд ли ему захочется тратить это время на дорогу. А найти колледж рядом с домой – увы, большая редкость.
  • Если вы думаете, что после колледжа легче поступить в вуз – то это не всегда так. Вам в любом случае предстоит сдача обязательных и профильных предметов. И если в школе упор делается именно на подготовку к итоговой аттестации, то в колледже – на отработку профессиональных навыков.

Что же выбрать?

Есть много мифов об учебе в колледже. Кто-то уверен, что туда идут только слабые ученики. Нередко можно услышать и мнение о том, что среднее профессиональное образование не котируется на рынке. Но это не так: в последнее время все чаще выпускники престижных вузов получают отказы на собеседованиях именно из-за отсутствия опыта работы. Фирмам нужны не корочки, а ваш опыт. Получив его в колледже, вы всегда сможете устроиться на работу, а если работодатель все же затребует получения «вышки», то сможете сделать это заочно.

Если после этой статьи что-то внутри вас щелкнуло, и вы поняли, что колледж – это определенно ваше, то чего вы ждете? Подайте заявку в «26 КАДР» прямо сейчас и получите профессию своей мечты.

Оставьте заявку, чтобы узнать больше о нас

Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.

Наши отделения